Расширение диапазона радиостанции Baofeng UV-5R

Всем привет! Сегодня у нас будет абсолютно бесполезное видео, несмотря на то, что интерес общественности к данному вопросу меня просто поражает. И как вы поняли уже по названию, мы поговорим о расширении диапазона радиостанции Baofeng UV-5R. Многие меня просят расширить этот самый диапазон, но на вопрос для чего это им нужно, никто не может дать вразумительный ответ. Самые распространенные пожелания это — хочу слушать авиа-диапазон 118-135 МГц. а так же дальнобойщиков 27 МГц. И вы знаете в двух случаях я тут же вас огорчу. Для переговоров в авиа-диапазоне используется амплитудная модуляция, а наша любимая радиостанция понимает, к сожалению, только частотную. Поэтому настроившись на нужную частоту мы ничего не услышим. А в случае с дальнобойщиками — так тут вообще все плохо, СВ диапазон 27 МГц недоступен ни при каких условиях.IMG_7699

Но раз мы уже собрались здесь по этому вопросу, то давайте вместе разберемся с этим. Для начала скажу что для изменения настроек в радиостанции у нас есть две основные программы, это стандартная баофенговская программа с официального сайта и более гибкая в настройках и универсальная CHIRP . Так вот если вы не совсем разбираетесь в этом, то никогда не пользуйтесь чирпом, потому что при заливке настроек от радиостанции с другой подверсией прошивок, вы рискуете получить небольшой кирпичик, это конечно поправимо, но зачем вам лишний гемор. Родная программа зашивает исключительно основные настройки и залив каналы от похожей версии, вы ничем не рискуете.

Используя программу ЧИРП, мы можем изменить границы диапазонов. Если вы уже дошли до такого момента, то я не буду рассказывать в этом видео о том, что вам понадобится специальный кабель, драйвер к нему, сама программа ЧИРП, это все нужно установить на компьютер и так далее. Гугл вам в помощь, перейдем сразу к самой процедуре.

Запускаем программу, выбираем вкладку Radio, пункт Download from radio, нажимаем ок… йес… и скачиваем настройки с радиостанции. (ЖДЕМ 10 сек)

Дальше нас интересует вкладка Settings и в ней пункт Other Settings. Тут у нас есть четыре пункта, которые отвечают за эти самые границы диапазонов VHF и UHF. По умолчанию у нас установлено 136-174 и 400-480. И так мы указываем здесь нужные для нас значения, о которых мы поговорим позже, выбираем вкладку Radio, пункт Upload to radio и заливаем настройки обратно в радиостанцию. Все диапазон наш расширен.

Теперь разберемся насколько корректно работает рация в расширенном диапазоне и при каких значениях сохраняет работоспособность. Путем простых экспериментов с помощью частотомера и ваттметра GY561 я определил что на передачу в VHF диапазоне нижней рабочей является частота 128,820 на которой рация выдает 7,7 Ватта а верхней 178,170 и соответственно мощностью 5,8 Ватт

В UHF диапазоне нижняя рабочая частота 400 МГц ровно и мощностью 3,9 Ватта, а верхняя 500,990 с мощностью 3,6 Ватта.

Попытка ввести частоты выше или ниже данных значений приводит к тому, что рация выдает нулевую мощность, происходит это в диапазоне от 501,000 до 519,990, либо же вообще зависает в режиме передачи не выдавая никаких значений.

По поводу приема в рабочих диапазонах указанных мной, то тут нет никаких проблем. Поверьте мне на слово рация прекрасно принимает, а вот в других, нерабочих диапазонах я проверить не могу, потому что нет соответствующего оборудования, но скорее всего что там никакого приема не будет, потому что сигналы несущей звука аналогового тв не принимаются. На этом закончим наш разговор, не требуйте от техники невозможного, если видео было полезным ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если кому нужны рации ссылки будут в описании, всем пока…

 

 

Добавить комментарий