Мини радиостанция Baofeng BF-T1

Всем привет! Немного запоздалым оказалось это видео, но тому, как говорится, были причины. Многие наверное уже слышали о новой модели радиостанций от Baofeng BF-T1, некоторые уже даже вовсю успели ими попользоваться, но я все же решил не спешить и подождать адекватной цены на эти продукты.

Ну согласитесь со мной, что наверное глупо покупать за двадцать с лишним долларов то ли рацию, то ли игрушку, в то время, когда при определенном везении можно приобрести за 24 доллара практически идеальную по соотношению цена-качество-функционал, так сказать народную, радиостанцию Baofeng UV-5RIMG_3510

Время шло потихоньку и вот наконец, на мой взгляд, цена стала приемлемой, и как мне кажется вполне соответствующей данному продукту. Заказал я на Алиекспрессе эти рации примерно по 15 долларов, ссылки на радиостанции продавца я выложу в описании к видео, не могу гарантировать то, что цена будет такой же, но все же кому нужно покупайте, а мы продолжим знакомство.

И так, как всегда начнем с комплектации. В миниатюрной коробке сама рация,гарнитура,  зарядный кабель USB и что немаловажно microUSB, зарядка 5V 500 mA, клипса, шнурочек и инструкция на английском языке. IMG_3512

По поводу гарнитуры…, как по мне не очень интересно реализовали ее с 4-х контактным миниджеком, гораздо правильней было бы оснастить стандартным баофенго-кенвудовским сдвоеным разъемом, тем более что здесь как бы предусмотрено под нее место и в самой инструкции картинки с именно таким вариантом. Также под шнурочек предусмотрели китайцы аж две точки крепления, у основания антенны и почти рядом на задней части рации.

Теперь более детально рассмотрим саму рацию. Ну для начала, внешне она мне очень напоминает старый мобильник Ericsson t28s. На передней панели динамик, отверстие микрофона, довольно таки информативный экран и пять клавиш управления.

Справа разъем под гарнитуру, снизу разъем под microUSB, который служит для зарядки, прошивки, а так же для подсоединения к автомобильной радиостанции и тогда уже рация выступает в роли тангенты, но это уже совершенно другая история и к данному разговору не имеет никакого отношения.

Сверху у нас антенна, кнопка включения-выключения и хотелось сказать валкодер… но нет — это просто напросто фонарик, но как говорится и на том спасибо.

Сзади съемная крышка аккумуляторной батареи и места под крепления клипсы, которые кстати выполнены очень качественно при помощи металлических вставок.

Слева у нас две кнопки. Как полагается клавиша PTT и оранжевая кнопочка SOS. C кнопкой PTT все понятно а вот SOS это все та же кнопка PTT только управляет она передачей на отдельной аварийной частоте, которую мы можем запрограммировать при перепрошивке, как собственно и все остальные частоты. Вручную вводить их с клавиатуры нет никакой возможности.

В этой радиостанции есть 20 ячеек памяти, но фактически их 22, одна из них содержит информацию о параметрах аварийного канала, настройки которого ничем не отличаются от настроек обычных 20 каналов и ячейка памяти для работы с репитерами. Для программирования этих ячеек нам необходимо будет специальное ПО и такой же специальный кабель. Обычный кабель USB не подойдет, поскольку для программирования нам нужен последовательный порт, пожалуйста учтите этот факт при покупке рации.

Рация, как я уже говорил, включается и выключается удержанием кнопки в верхней части, для входа в меню используется одноименная кнопка, которая при длительном удержании блокирует клавиатуру. Ниже находится кнопка включения фонарика, справа кнопка активации FM радио, чуть ниже кнопка отключения шумоподавителя совмещенная с кнопкой, внимание!!!!! активации целого процесса регулировки громкости. По центру большая кнопка курсор для выбора канала, навигации по меню и той самой регулировки громкости, но только после активации кнопкой MONI/VOL. Очень неудобно реализована эта регулировка и к тому же непропорциональная скачкообразность не позволит вам точно добиться нужного уровня.

Коротко пройдемся по пунктам меню:

  1. Порог срабатывания шумоподавителя. Чем меньше значение, тем раньше откроется рация, но есть шанс поймать помехи.
  2. Включение выключение подсветки. Есть три значения, включена, выключена и срабатывание при нажатии клавиш.
  3. Сигнал клавиатуры
  4. Параметр который задает порог срабатывания голосовой активации передачи. Чем больше значение, тем больше чувствитьельность. Работает только с гарнитурой.
  5. Режим голосового сопровождения либо на китайском, либо на английском, либо вообще без него.
  6. Режим оповещения через заданный промежуток времени, может быть полезен для напоминания о запланированных сеансах связи.
  7. Максимальное время одной передачи, может быть полезно при случайных нажатиях
  8. Вид сканирования по ячейкам TO, CO, SE. TO сканирует, при нахождении полезного сигнала, некоторое время остается на данной частоте и продолжает дальше процесс. CO сканирует, при нахождении сигнала ждет пока он пропадет и далее спустя некоторое время продолжает сканирование. SE находит сигнал и останавливается, для продолжения сканирования необходимо нажать клавишу фонарика.
  9. Пункт по работе с репитером… Пропускаем
  10. Пункт, который позволяет запретить передачу, если на данной частоте есть полезный сигнал
  11. Пункт включения фильтрации каких то помех
  12. и
  13. Пункты отвечающие за субтона на прием и на передачу.
  14. И последний пункт ширина полосы пропускания приемника, широкая либо узкая.

Короткое резюме… Плюсы — Рация очень маленькая, легкая, вот сравните ее с остальными популярными продуктами. заряжается с помощью обычного микро USB, то есть павербанки телефонные зарядки — это все нам подходит. Рация может работать одновременно на двух частотах… Из минусов — проблема с регулировкой громкости, некенвудовская гарнитура, невозможность ручного ввода частоты, перепрограммирование с помощью спецкабеля, некачественный звук и наверное это все минусы. Если будет проявлен интерес в виде лайков, то в будущем сниму видео тест на дальность ну и может по прошивке, хотя там все понятно, программа с официального сайта работает корректно. Не забудьте подписаться на канал, всем пока!!!!

 

 

Добавить комментарий