Все о субтонах CTCSS и DCS

В этой статье мы поговорим о некоторых функциях портативных гражданских радиостанций. А именно речь пойдет о субтонах CTCSS и DCS. Не все пользователи понимают что это за тоны и очень большой процент незнающих людей ошибочно предполагают что введя субтон они смогут закодировать свой канал и обезопасить себя от посторонней любознательности. Так вот я вам скажу что все с точностью наоборот. От посторонних людей вы таким образом не защититесь и даже больше… вы ограничите себя в получении информации, поэтому включив субтоны вы уже не сможете услышать людей, которые работают на той же частоте, и у которых не включен субтон.

Теперь давайте разберемся поподробней. Субтоны бывают аналоговые CTCSS и цифровые DCS. Как это работает? Если мы включаем эту функцию то к нашему разговору радиостанция начинает подмешивать сигнал определенной частоты от 67 Гц до 254.1 Гц если это аналоговый субтон CTCSS, или определенный цифровой код если мы выберем цифровой субтон DCS. Что же происходит на обратной стороне на радиостанции в которой подключена эта функция? Радиостанция постоянно мониторит эфир и как только появляется сигнал с подмешаным субтоном, именно тем который мы ввели, электроника радиостанции начинает выдавать нам в динамик передаваемый сигнал, предварительно вырезав из полезного сигнала тот самый субтон.

В теории все выходит очень неплохо. Получается что на одной частоте можно сделать множество каналов. Но на самом деле есть много негативных моментов в таких ситуациях. Во первых если вы работаете на каких то дальних дистанциях, то вы рискуете сильно снизить дальность связи. В обычной ситуации вы бы услышали хоть какой то сигнал, смогли бы разобрать речь и понять что от вас хотят. Но включив субтон, рация может не выделить в слабом сигнале тот самый код и попросту не откроется. Получится что из того, что вы бы могли хоть что то услышать, вы реально не услышите абсолютно ничего. Это первый момент. Второй негативный момент можно представить на таком примере. Две группы работают на одной частоте, но с разными субтонами. В одной группе человек передает сигнал, рации открываются на этой частоте и в этот же момент начинает выходить в эфир член другой группы. рация открыта уже у нас для этой частоты, сигналы смешиваются, происходят так сказать , неизученные явления и процессы, и мы опять получаем нулевой результат.

Но все же есть один позитивный момент. Представим ситуацию когда группа людей работает где то в пределах города на небольшом расстоянии. Кто пользуется радиостанциями часто, не мог не заметить что очень часто пробиваются в эфир всяческие помехи. Так вот в такой ситуации есть смысл включить использование субтонов, Таким образом мы себя обезопасим от постороннего шума.

Практически все радиостанции позволяют включать аналоговые CTCSS субтоны, так же есть довольно много раций с Цифровыми тонами DCS. Возьмем к примеру радиостанции Baofeng UV-5R, Baofeng UV-82. За небольшие деньги они обладают всем вышеуказанным функционалом и позволяют вводить 50 аналоговых и 210 цифровых субтонов. Частоты которые соответствуют номерам субтонов вы можете посмотреть в этой таблице:50

Так же существуют радиостанции с другим количеством тонов, а именно 38, 39, 43, 48, 50. Соответствие частот и номеров субтонов вы можете определить в следующей таблице:all1all2

И теперь в завершении нашего разговора все таки выскажу свое мнение. Как по мне, то лучше все таки попытаться сменить частоту на свободную, и уже если ничего не выходит то прибегать к помощи субтонов.

Добавить комментарий