Все о диапазонах носимых гражданских радиостанций

В этой статье мы поговорим о диапазонах носимых гражданских радиостанций. Написать эту статью меня заставила та ситуация что много людей просто понятия не имеют о разрешенных диапазонах в которых можно общаться с помощью таких радиостанций. В принципе большой проблемы нет если человек пользуется простой мыльницей в которой зашиты частоты определенных диапазонов. Но в последнее время просто огромной популярностью пользуются радиостанции китайской компании Baofeng. А именно модели Baofeng bf-888s, Baofeng uv-5r, Baofeng uv-82.

Именно эти устройства позволяют пользователю вводить любые частоты диапазона VHF 136-174 МГц и диапазона UHF 400-520 МГц. Для радиостанции Baofeng bf-888s только UHF диапазон и только при перепрошивке с компьютера. И вот тут начинается самое главное. Люди видя что у них есть возможность вводить любые частоты, от фонаря вводят их и спокойно себе общаются не понимая о последствиях таких действий. Поскольку я живу в Украине то попробуем разобраться с точки зрения украинского законодательства, но поверьте что это не имеет никакого значения, если вы живете к примеру в Белоруссии или в Казахстане или еще где то, то принцип один и тот же. Все это было уже придумано давно в нормальных странах и мы только повторяем их опыт.

И так диапазон VHF 136-174 МГц сразу отбрасываем, поскольку если вы читаете эту статью, то вы не радиолюбитель и у вас нет радиолюбительского позывного и передача в этих границах для вас табу. Все с этим диапазоном точка.

Теперь рассмотрим диапазон UHF 400-520 МГц. Здесь мы уже можем разгуляться, только не нужно сразу радоваться что такой обширный участок дали нам на растерзание. Более 90 % нам тоже запрещено использовать. И начнем рассмотрение мы с диапазона FRS\GMRS. Очень много мыльниц продаются с частотами этого диапазона. Диапазон FRS\GMRS предназначен для частного использования без оформления разрешений в США, Канаде и в некоторых странах Европы. Правительством этих стран выделено 22 канала с сеткой 25 кГц с разрешенной мощностью до 0,5 Вт. В Украине, Белоруссии, России и т.д. использование этого частотного диапазона запрещено. Частоты этих каналов можно просмотреть в этих таблицах ниже:

frsgmrs

Так что с этим диапазоном тоже разобрались и радиостанций с этими частотами пытаемся избегать или вообще ими не пользоваться.

Теперь поговорим о том, что простым людям разрешено. Специально для нас с вами выделено два диапазона LPD и PMR. Для диапазон LPD разрешенная мощность передатчика 10 мВт. А для диапазона PMR 0.5 Вт. По большому счету радиостанции Baofeng уже не проходят по этим условиям, поскольку они имеют мощность от 1 до 5 Вт. Мощность меняется дискретно или 1 или 5 Вт в меню настроек или при программировании с компьютера. То есть по закону эти радиостанции подлежат регистрации, но я думаю этим условием можно пренебречь и спокойно пользоваться данными девайсами. А вот чем нельзя пренебрегать. так это границами этих диапазонов. Рассмотрим для начала диапазон LPD . В этом диапазоне выделено 69 каналов с разносом между ними 25 кГц. Это значит что разница между следующим или предыдущим каналом составляет 25 000 Гц. Устройства в этом диапазоне выпускаются в двух вариантах. Либо с полной либо с урезаной сеткой, а именно с восемью каналами. Полный диапазон соответствия каналов и частот смотрите в этой таблице:

lpd69Если у вас восьми канальная радиостанция то сетка частот выглядит несколько иначе:

lpd8

С диапазоном LPD разобрались, пользуйтесь на здоровье. А теперь рассмотрим наиболее популярный диапазон PMR в котором работает большинство радиостанций мыльниц. В этом диапазоне выделено восемь каналов с разносом частот между соседними 12.5 кГц. Соответствие номера канала и частоты вы так же можете посмотреть в этой таблице ниже;

pmr

После прочтения этой статьи я думаю у вас не останется вопросов по поводу того что такое PMR, LPD, FRS, GMRS, VHF, UHF. Пользуйтесь устройствами грамотно и помните что при неправильном обращении вы можете совершить действия от которых может зависеть даже чья то жизнь.

 

Добавить комментарий