Обзор радиостанции TYT TH-9800

Всем привет! Долго собирался приобрести себе такой аппарат, но отзывы владельцев не позволяли мне этого сделать. Первые версии TYT TH-9800 были очень сырыми с множеством косяков. Но время неумолимо шло и вроде китайцам удалось, спустя несколько лет, довести более-менее аппарат до нормального состояния. И так заказал я себе обновленную версию с обозначением «ПЛЮС» с серийником начинающимся на 1901А, а это значит что ничего новее на данный момент не существует. Кстати ссылка на продавца, который продает такие новые версии будет в описании, ну и наверняка как бывает у китайцев все ранее известные проблемы убраны, но не исключено, что добавлены новые.

IMG_20191223_113002

Коротко пройдемся по комплектации. И так инструкция на английском языке, сама радиостанция, кабель для прошивки, который кстати не идёт в комплекте, это чисто инициатива продавца, кабель длинной 4 метра и панель для подключения выносной передней панели… Дада, мы можем отстегнуть морду, соединить ее с тушкой радиостанции и вынести в удобное для пользования место, тангента, кабель питания длинной два метра, ну и крепежные кронштейны и всякая монтажная мелочевка.

Тангента изготовленна из довольно таки посредственного пластика, а вот соединительный кабель уже намного качественнее. По органам управления тут более менее все стандартно, полная цифровая клавиатура, вспомогательные кнопки п1-п4 и а,б ц ,д клавиша ПТТ, кнопки вверх вниз и переключатель включения отключения подсветки и блокировки клавиатуры.

Сама радиостанция, очень тяжёлая, спереди большой информационный дисплей и органы управления двумя независимыми приемниками, сверху довольно таки громкий динамик, справа гнездо подключения тангенты, слева кнопка отсоединения передней панели, сзади разъём антенны, кулер, который включается при активации режима передачи либо же при сильном нагреве и закрытые заглушками аудио разъем и порт мини юсб для прошивки радиостанции.

Так чем же эта радиостанция выгодно отличается от всех тех устройств, которыми завален алиекспресс. Возьмём к примеру мегапопулярную портативку ув5р. У нее практически нет недостатков, кроме одного, который кстати моментально перекрывает все ее плюсы. В этой, да и в практически всех китайских рациях приемник построен на одном чипе  РДА, точно не помню его номер. В принципе ничего страшного в этом нет, если вы находитесь где то в лесу, но если вы в городе, где есть куча радиопомех или недай бог подключили внешнюю антенну, то ваш приемник забьется паразитными сигналами. В этой же радиостанции приемник построен по супергетеродинной схеме с двумя преобразованиями частоты, поэтому тут все должно быть очень хорошо с избирательностью, с блокированием по соседнему каналу и так далее.

Пройдемся по характеристикам этой радиостанции. И так у нас здесь есть два независимых приемника. Правый и левый. Правый работает на прием в диапазонах 134-180 и 400-520 МГц, а вот левый является гораздо расширенным, прием в диапазонах 26-33, 47-54, 108-180 куда входит и авиадиапазон, 320-512, 750-950 МГц. Причем возможна как частотная так и амплитудная модуляция, что необходимо для СВ и для авиадиапазона.

С передачей немного проще, правый, урезанный приемник передает только на частотах 134-174, 400-480 МГц. Левый на 26-33, 47-54, 134-174 и 400-480. Вся передача осуществляется исключительно в частотной модуляции, амплитудная нам не доступна. Хотя есть возможность сделать такое в диапазоне 27 МГц, со сдвигом частоты, но это отдельная история. Также у нас есть возможность изменять мощность передатчика в границах 40-20-10-5 ватт в 70 сантиметровом диапазоне и 50-20-10-5 ватт во всех остальных доступных.

Коротко о органах управления, они кстати идентичны для каждой половины. Сверху валкодер, который позволяет нам менять частоту с заданым шагом. Шаг можно выбирать из значений 2.5, 5, 6.25, 7.5, 8.33, 10, 12.5, 25, 30, 50, 100 кГц. А также позволяет переходить между ячейками памяти, которых здесь аж 800, и которые общие для левой и правой части.

Ниже у нас регулятор громкости и регулятором порога срабатывания шумоподавителя. Так же есть 6 кнопок A, B, C, D, E, F с помощью которых можно записать 6 состояний устройства и с большой скоростью получать доступ к фиксированым ранее настройкам.

Так же есть кнопки перехода в меню, включения частотного и канального режима, быстрого изменения мощности для каждой части радиостанции.

Из особенностей радиостанции могу сказать следующее, она поддерживает все существующие субтона, как на прием, так и на передачу, есть примитивный шифровальщик — скремблер, есть возможность настроить радиостанцию в режим кроссбенд репитера, то есть частота приема и передачи должны быть в разных поддиапазонах, например 70 сантиметров и два метра, ну и в принципе все остальное стандартно.

На этом закончим наш короткий обзор, если хотите увидеть радиостанцию в деле, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, если будет интерес, я обязательно сделаю такой тест. Ссылочка на эту радиостанцию есть в описании к видео, всем пока, до новых встреч!!!

Добавить комментарий