Самая точная и четкая инструкция по сборке кубика Рубика

САМАЯ ТОЧНАЯ И ЧЕТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ КУБИКА РУБИКА

Всем привет! Долго собирался запилить такое видео и наконец дошли руки. И так сейчас я представлю вам самую точную и четкую инструкцию по сборке кубика Рубика. Сразу уточню алгоритм разработал не я, такие схемы есть уже в интернете, но они не совершенны, с ошибками и слишком запутанные. Я постараюсь объяснить все по пунктам, если вы будете четко следовать схеме, то у вас очень скоро все должно получится. Также хочу вас заверить, что какой то универсальной формулы не существует, вам все же придется включить мозги, но поверьте, не все так страшно. И так начнем.1574891840677518846255

В первую очередь скачиваем и распечатываем небольшую инструкцию-шпаргалку. Ссылка в описании. Она вам будет нужна на начальном этапе, поскольку визуальное восприятие позволит быстрее овладеть техникой.

Теперь маленький ликбез по строению классического кубика. У кубика есть шесть граней, каждая разного цвета ну и множество элементов, которые составляют эти грани.
Центральные элементы мы будем называть ЦЕНТРАМИ, они всегда находятся на своих местах, как бы мы не вращали грани.
Между центрами находятся РЕБРА, они у нас двухцветные.
По краям у нас находятся элементы с тремя цветами, которые мы будем называть УГЛАМИ.
Ну и собирать кубик Рубика мы будем держа его так, чтоб белая сторона была снизу, а жёлтая сверху. Почему так не спрашивайте… Так значит надо. Ну и еще один момент, не пытайтесь запомнить формулы по моим движениям в этом видео. Выучите их по шпаргалке-инструкции. Чтоб небыло потом коментариев — а нельзя было б помедленней, я эти комбинации не помню, это чисто машинальная память.

Начальный этап сборки. На этом этапе нам необходимо будет собрать правильный белый крест, в котором ребра находятся на своих местах и и цвета с соответствующими центрами совпадают. Этот этап не особо поддается какому либо алгоритмированию, поэтому включаете воображение и делаете следующее.

На верхней стороне, где у нас желтый центр, вы должны разместить грани с белыми элементами.
Дальше проворачиваете два нижних ряда так, чтоб совместить два одинаковых цвета на грани и центре. Как только вы совместите эти элементы, сразу же проворачиваете совмещенную грань на 180 градусов. Так поступаете с каждым ребром и в итоге у нас 100 процентно получается правильно собранный крест. Это именно тот этап, который вам необходимо будет делать не совсем по алгоритму, а руководствуясь именно своим воображением.

Следующий шаг довольно простой. Нам необходимо будет установить на место ребра в среднем ряду кубика. Для этого в верхней части ищем ребра на которых нет желтого цвета, совмещаем их так, чтоб цвет сверху совпадал с центром, а дальше смотрим с какой стороны кубика у нас совпадает цвет на оставшейся части ребра, если справа то выполняем комбинацию справа, если слева, то соответственно комбинацию слева.

Один момент, у нас возможна ситуация, когда нужное ребро будет не на верхней грани, а как раз в среднем ряду, но не на своем месте. Тогда нам просто нужно будет выгнать нужный элемент наверх теми же комбинациями ВЛЕВО или ВПРАВО, а дальше повторить стандартное совмещение ребра с центром и применение тех же комбинаций. Может показаться сложным, пересмотрите еще раз этот момент, все довольно таки просто. И так после этого шага у нас будет полностью собран средний ряд.

На следующем этапе нам нужно поставить углы на свои места в нижнем ряду. Для этого нам нужно будет знать три комбинации, которые имеют название СПРАВА, СПЕРЕДИ и НИГДЕ. И так в верхнем ряду ищем углы, в которых нет жёлтого цвета и устанавливаем их между гранями, которые нам подходят по цветам. И теперь смотрим как у нас совпадают цвета.
Если цвет совпадает справа, то выполняем комбинацию СПРАВА.
Если цвет совпадает спереди, то выполняем комбинацию СПЕРЕДИ.
Если нигде не совпадает, то соответственно выполняем операцию НИГДЕ.

Здесь тоже у нас может быть нюанс, что угол может быть не наверху, а внизу, но не на своем месте. Для того чтоб загнать его наверх вы можете выполнить любую их этих комбинаций, но мне больше всего нравится комбинация НИГДЕ, думаю вы тоже можете воспользоваться ею, а дальше все как сказано ранее. И так у нас уже полностью собраны два нижних ряда. Осталась мелочь, упорядочить верхний ряд.

На следующем этапе нам нужно собрать крест на верхней желтой стороне. И у нас здесь возможно будет два варианта, либо ПАЛКА, либо ГАЛКА. В зависимости от выпавшей раскладки применяете соответствующий алгоритм. Так же у вас редко, но все таки может выпасть ситуация, когда сверху будет только один желтый центр. В этом случае применяете любую из комбинаций, чтоб привести кубик к состоянию ГАЛКА или ПАЛКА. В итоге у вас должен наверху собраться крест.

Сейчас мы можем полностью собрать верхнюю желтую грань.Этот крест может быть двух видов который чем то напоминаю рыбу. Вот тут у нас есть туловище, а вот тут хвост. Ну и соответственно снизу слева или справа будет жёлтый цвет на уголке. Если хвост слева, то такая комбинация называется КАМБРИЯ, а если справа то КОЛИБРИ. Соответственно к каждой ситуации применяем подходящий алгоритм. Также возможны будут и другие комбинации крестов, вот как на шпаргалке, вы просто примените к ним комбинацию КОЛИБРИ и вы с легкостью получите уже знакомые нам рыбки. Я даже больше вам скажу, если вы не хотите запоминать эти остальные комбинации, то в ситуации когда у вас не выскочат сразу рыбки, вы просто несколько раз сделайте комбинацию КОЛИБРИ и они обязательно у вас появятся. А дальше соответсвующей комбинацией собираете желтую грань.

Когда мы соберём верхнюю сторону, нам может немного повезти, что бывает крайне редко, и кубик может у нас сложиться, но чаще бывает другая ситуация. Нам нужно определить есть ли у нас хоть какая то сторона, на которой совпало два крайних цвета. Назовем их фарами. Если такие фары есть, то совмещаем их с подходящей по цвету стороной и выполняем комбинацию ПАЛКА плюс ГАЛКА. Если таких фар нет, то поступаем наоборот сперва ГАЛКА, потом ПАЛКА.

Ну и заключительный этап. После проделаных процедур у нас возможны два основных варианта. Одна из боковых сторон будет собрана, мы кубик отворачиваем собраной стороной от себя и смотрим в какую сторону нам необходимо переместить вот это центральное ребро, влево или вправо.

Если вправо то выполняете комбинацию «КАМБРИЯ перещелкивание вправо КОЛИБРИ», а если влево, то наоборот «КОЛИБРИ перещелкивание влево КАМБРИЯ».

Ну и также может быть ситуация, когда не будет собраной стороны, а все ребра будут не на своих местах. В этом случае просто совершаете с любого положения одну из этих двух комбинаций на выбор, у вас получится собранная сторона и действуете так, как я сказал выше.

На этом все, скорее всего вам придется посмотреть это видео несколько раз, уделите на протяжении недели по 20 минут каждому этапу, обязательно распечатайте шпаргалку и я уверен что вы запомните этот алгоритм, который кстати самый простой из известных мне, на всю жизнь. Всем пока, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До встречи!!!

IMG-f6e1ccea2039af45741133e26f9ab570-V

IMG-9438928d901dacdb942bde56643eb1d0-V

Добавить комментарий