Почему не стоит покупать радиостанцию Baofeng UV-5R

Всем привет! Продолжим разговор о нашей любимой радиостанции Baofeng UV-5R. Но сегодня мы не будем ее хвалить, а выясним почему на сегодняшний день не стоит покупать это чудо китайской, инженерной мысли. Я попробую пройтись по самым серьезным ее минусам.

456789

И так первый и самый значимый минус на мой взгляд это цена. Ну не может радиостанция стоить чуть более 20 долларов. В наши времена вы даже не сможете вот так просто, между делом перед друзьями похвастаться тем, что купили себе какую то электронную приблуду, потому что стоит она дешевле чем чехол от американо-китайского телефона… Согласитесь это не по нашему, не по современному…

Второй недостаток это устаревшая конструкция. Китайцы до того обнаглели, что уже более семи лет абсолютно ничего в ней не меняют, штампуют ее чуть ли не железнодорожными составами и так как есть напаривают конечному потребителю, то есть нам с вами. Очень схожая ситуация наблюдается в автомобильном мире. Например общеизвестный производитель Митсубиси уже почти 20 лет впаривает своим почитателям модель Паджеро, меняя только слегка некоторые незначительные элементы внешнего оформления… Не знаю как надолго их хватит, поскольку народу уже поднадоели простые, проверенные временем, слаженно работающие устройства. Согласитесь со мной, что в наш век, когда технику проектируют маркетологи, а не инженеры это выглядит очень странно.

Третий минус это качество связи… Ну ладно если б вы там были, скажем охотником, рыбаком, лыжником, велосипедистом, оператором башенного крана, просто путешественником-туристом, но мы то с вами радиолюбители, нам важно качество модуляции звукового сигнала а не сама информация, которую нам нужно моментально передать своему товарищу, чтоб предупредить о опасности или чем то еще интересном, поэтому еще раз уточню и акцентирую — это не то.

Четвертый минус это дальность связи. С этим китайским ширпотребом можете даже не рассчитывать на какие то нормальные дистанции. В этой рации всего 5 ватт выходной мощности, если вдруг вы с друзьями большей компанией пойдете гулять и разбредетесь по полям и лугам куда глаза глядят, да так что пропадете из виду друг у друга, то вряд ли вы сможете с ними связаться на расстояниях более 3, 10, а может и 30 километров…

Пятый минус это аккумулятор. Мало того что китайцы еще давным давно впихнули сюда литий ион и его можно подзаряжать в любой момент, не дожидаясь полного разряда, так и максимум что вы сможете вытянуть из него, это около 24 часов работы в режиме ожидания, до нокии 3310 с десятидневным запасом энергии этой рации очень далеко. Короче одни растройства…

Шестой минус это функционал. Вот скажите мне радиолюбителю, а не охотнику, рыбаку, туристу, путешественнику, ну на кой черт мне сдалось в радиостанции фм радио или например фонарик … Неужели вы думаете что у меня может возникнуть ситуация что мне прийдется в темноте что то подсветить…., как по мне, это было лишнее мои китайские друзья, ну или правильней было б это предлагать как дополнительную опцию за отдельную плату… Ясу, кенвуды, айкомы себе такого безобразия не позволяют…

Седьмой недостаток, ну он как бы выплывает из предыдущего шестого, это все тот же функционал и перегруженное меню. Масса регулировок, ну зачем в такой дешевый аппарат запихивать поддержку всевозможных субтонов, огромного количество банков памяти для сохранения частот и настроек, три цвета подсветки двухстрочного дисплея, одновременный прием двух каналов, про возможности управления с помощью дтмф сигналов и настроек репитерных сдвигов это уже точно перебор…

Не знаю сколько еще можно было б нести этот бред, но наверное на сегодня хватит, и хоть сегодня далеко не первое апреля, думаю это видео было вполне интересным, и выбор за вами, поэтому если вы надумаете поставить лайк и подписаться на канал, то я вам буду очень благодарен. Ссылки на радиостанции от проверенных продавцов будут в описании. Еще раз спасибо за внимание, всем пока!

Добавить комментарий