10 самых задаваемых вопросов по радиосвязи и радиостанциям Baofeng UV-5r

Всем привет! Сегодня будет небольшой разговор о радиостанциях, основанный на ваших самых частозадаваеммых вопросах в комментариях под моими видео. Я не вел статистику, какие из них самые популярные, поэтому буду выбирать рандомно …

IMG_5294

И так первый вопрос:
Какая радиостанция лучше, ув5р или ув82. Для начала скажу, что чисто схемотехнически между ними нет практически никакой разницы. Тот же рда чип в обеих радиостанциях, та же мощность передатчика, одинаковая емкость батарей, несмотря на то, что на аккумуляторе от ув82 написано 2800 мА. Реально в них около 1300-1400 мА. Основное отличие, это в два раза мощнее динамик 1 ватт у ув82 против пол ватта у ув5р и двух позиционная клавиша птт, позволяющая не переключатся отдельной кнопкой между строками. Ну и конечно внешний вид, одна охранная структура специально покупает ув82, чтоб ихние работники больше смахивали на терминатора.

Второй вопрос:
Нужно ли регистрировать эти радиостанции. Если по честному, то да. Рация даже в режиме пониженной мощности выдает около 2 ватт. А это как минимум в четыре раза больше чем разрешено в диапазоне ПМР и в 200 раз больше чем в диапазоне ЛПД. Не знаю как в других странах, но в Украине регистрация радиостанции и выдача позывного стоит 27 грн, примерно один доллар и пару дней занимает сам процесс в Укрчастотнагляде. Нужно будет сдать небольшой тест на третью категорию и 5 лет можете спать спокойно, хотя и без этого позывного никто вас будить не будет. Да, кстати это разрешение действует практически в любой стране мира, так что при посещении стран где порядка побольше, можете быть уверены в себе.

Третий вопрос:
На каких частотах uhf или vhf мне лучше общаться с друзьями. Если вы задаете такой вопрос, то я вам совершенно авторитетно заявляю. Забудьте про vhf диапазон. Вам с большой натяжкой разрешено пользоваться только узким отрезком в uhf диапазоне а именно лпд 433-434 МГц и пмр 446 МГц.

Четвертый вопрос:
Могу ли я слушать или общаться с дальнобойщиками? С этой радиостанцией не сможете. Дальнобои общаются на 15 канале СВ диапазона 27 МГц. Этот диапазон как мы знаем не входит в промежуток рабочих частот наших радиостанций, так что про фуры забыли.

Пятый вопрос:
Могу ли я слушать полицию. Тут правильным ответом будет и да и нет. У меня в городе полиция общается в vhf диапазоне открыто в аналоговом режиме, поэтому я их слышу. Но если у вас в городе построена цифровая сеть, еще и закодированная то ничего услышать вы не сможете.

Шестой вопрос:
Какая максимальная дальность связи? На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку дальность связи — это параметр который зависит от множества факторов, таких как рельеф местности, наличие строений и каких либо зеленых насаждений, влажности воздуха, степени заряженности батареи и так далее… По более менее равнинной пересеченке вполне рабочий результат это 5 километров. Рекорд 12 км в горах, между двумя вершинами, абсолютно прямая видимость. Сам лично видел. Люди из Закарпатья, у которых аттракцион проката квадроциклов говорили что в такой же ситуации общались на 30 с лишним км, но этого я не видел, это только слова. Ну а в городе очень легко может и километра не быть.

Седьмой вопрос:
На сколько увеличивается дальность связи с удлиненной антенной нагоя на771? Сразу скажу что штатная антенна дает довольно таки неплохие результаты. Удлиненная антенна даст прирост, по моим наблюдениям примерно до 30-40 процентов, и то не на всех частотах. Неплохой результат как раз был на частотах пмр диапазона.

Восьмой вопрос:
Имеют ли данные радиостанции какую либо влагозащиту? Нет, абсолютно никакой защиты нет, поэтому старайтесь не попадать с ними под дождь и тем более не ронять их в лужи и какие либо другие водоемы.

Девятый вопрос:
Как заряжать рацию в автомобиле или от юсб порта? И так, мне в руки попадали два вида кабелей. Один непосредственно от прикуривателя, второй непосредственно от юсб порта. Оба кабеля, по моему скромному мнению годятся лишь для того чтоб выбросить их в топку. Первый не имеет никакой схемы стабилизации, поэтому напрямую подаёт напряжение с бортовой сети на зарядный стакан, который рассчитан на 10 вольт. А в авто бывает до 14.5 вольт. стаканы успешно прогорают за довольно короткое время. Лично я в авто для этих целей использую преобразователь 12 на 220 вольт.
Ну а эти кабеля шлак полный и вообще не работают. Но в продаже на али есть повышающие модули из которых вполне можно собрать годный инвертор повышающий напряжение юсб 5 вольт, до нужных 10 вольт.

Десятый вопрос:
Как закодировать сигнал, чтоб никто не слышал? Можно ли это сделать с помощью субтонов стссс или дсс. Даже примитивного инверсионного кремблера здесь нет, поэтому вас будут слышать все. Субтоны вводят ограничения для вас, а не для окружающих, введя какой либо субтон вы не будете слышать других. Человек у которого они не выбраны, будет слышать всех.

Ну и одинадцатый вопрос, почему ты так громко врубаешь музыку в своих видео? Уже давно не врубаю, просто давно еще так напартачил и сейчас уже ничего исправить нельзя, разве что перезаписать заново, но учитывая количество просмотров и лайков, не думаю что меня это смотивирует на данные действия. На этой слегка ироничной ноте закончим сегодняшний разговор, если какой то еще вопрос вас интересует, то пишите его в комментариях, постараюсь ответить. Также много ответов на вопросы вы можете получить в моих предыдущих роликах, ссылку на плейлист оставлю в описании. Жду от вас лайков, подписывайтесь на мой канал, всем пока!!!

Добавить комментарий